Заключение
Заканчивая чтение предложенного материала об особенностях информационной безопасности Internet, читатель вправе спросить: что же делать?
Каковы реальные возможности защиты Internet? Каковы требования к режиму использования Internet, сводящему риск до допустимых пределов? Список вопросов, конечно, можно продолжить.
Сразу оговоримся, что для ответа на них необходимо писать следующую книгу, что, если позволят обстоятельства, авторы сделают. Постараемся, тем не менее, в сжатой форме изложить мнение авторов по этому поводу.
Оценка безопасности Internet
Исходно сеть создавалась как незащищенная открытая система, предназначенная для информационного общения все возрастающего числа пользователей.
При этом подключение новых пользователей должно было быть максимально простым, а доступ к информации — наиболее удобным. Все это явно противоречит принципам создания защищенной системы, безопасность которой должна быть описана на всех стадиях ее создания и эксплуатации, а пользователи — наделены четкими полномочиями.
Создатели сети не стремились к этому, да и требования защиты настолько бы усложнили проект, что сделали бы его создание едва ли возможным.
Вывод: Internet создавался как незащищенная система, не предназначенная для хранения и обработки конфиденциальной информации. Более того, защищенный Internet не смог бы стать той системой, которой он сейчас является и не превратился бы в информационный образ мировой культуры, ее прошлого и настоящего. В этом самостоятельная ценность Сети и, возможно, ее небезопасность есть плата за такое высокое назначение.
Следствие: Имеется множество пользователей, заинтересованных в том, чтобы Internet стал системой с категорированной информацией и полномочиями пользователями, подчиненными установленной политике безопасности.
Однако наиболее яркие творения человеческого разума через некоторое время начинают жить самостоятельной жизнью, развиваясь и выходя за первоначальные замыслы создателей. Поэтому слабая защищенность сети с течением времени стала все больше беспокоить ее пользователей.
На наш взгляд, в Сети не должна находиться информация, раскрытия которой приведет к серьезным последствиям. Наоборот, в Сети необходимо размещать информацию, распространение которой желательно ее владельцу. При этом всегда необходимо учитывать тот факт, что в любой момент эта информация может быть перехвачена, искажена или может стать недоступной. Следовательно, речь должна идти не о защищенности Internet, а об обеспечении разумной достаточности информационной безопасности Сети.
Конечно, это не отменяет необходимости ознакомления пользователя с богатым и все время возрастающим арсеналом программных и аппаратных средств обеспечения информационной безопасности сети. Тем не менее отметим, что они не в состоянии превратить Internet в защищенную среду, что означило бы изменение ее природы.
Будет ли Internet защищенным?
С нашей точки зрения, развитие средств безопасности Internet может войти в противоречие с ее назначением и исказит саму идею Сети. Более правомерна постановка вопроса о создании специализированной безопасной мировой инфосферы, предназначенной для управления мировым производством, транспортом, геополитикой. Видимо, прогресс приведет к необходимости создания такой единой системы. Такая среда общения будет обладать архитектурой безопасности и гарантировать целостность и конфиденциальность информации. Очевидно, что создатели этой системы должны обеспечить соблюдение политических и экономических интересов мировых субъектов, т. к. многопольное владение этой системой означает контроль над миром.
Ясно, что подобной средой не может быть Internet в сегодняшнем виде. Главное, на наш взгляд, — нужно воздержаться от стремления приблизить сегодняшний Internet к такой среде управления миром. Internet по-своему хорош в том виде, в каком он есть.
В чем перспектива защиты информационных систем в эпоху интеграции среды обработки информации? По нашему мнению, выход из сложившегося положения состоит в четком разграничении информации, представляющей жизненный интерес для субъектов — пользователей — и создания специализированных систем ее обработки. Такие системы должны иметь возможность интегрирования в мировую сеть при обеспечении их односторонней информационной изоляции. О том, как создавать защищенные информационные системы, коллектив сотрудников Специализированного центра защиты информации СПбГГУ попытается рассказать в следующих книгах.