В начале февраля в кабинете начальника Приморского территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности предприятий (ТАФУ) Александра САЖНОВА было обнаружено подслушивающее устройство. Обыкновенный "жучок", изготовленный на одном из отечественных предприятий, прятался под обшивкой стены в течении нескольких месяцев, пока не был рассекречен специалистами ФАПСИ. Ущерб от его работы оценивался самим Сажновым в миллиарды рублей.
Этот вопиющее происшествие говорит о многом, но прежде всего о том, что незаконное применение спецтехники в целях получения конфиденциальной информации приняло широкие масштабы. И если для государства потеря нескольких миллиардов пустяк, то частный предприниматель в таком случае может справедливо опасаться за само существование своего бизнеса. Ситуации, когда фирмы оказывались под угрозой краха из-за утечки информации по техническим каналам, не афишируются, однако, по нашим данным, они имели место быть во Владивостоке и Находке. Проблема защиты коммерческой тайны приобретает тем большее значение, чем крепче становится на ноги отечественный бизнес. Сегодня настало время обсуждать, какие законные пути могут найти компании, чтобы уберечь от посторонних глаз и ушей то, что для них не предназначается.
Когда полтора года назад "К" впервые поднимал тему промышленного шпионажа, выяснилось, что ни закон, ни правоохранительные органы, ни частные охранные структуры не могут толком ответить на вопрос: что это за явление и как с ним бороться? С тех пор положение изменилось в лучшую сторону: Президент России подписал указ "О контроле разработчиков и пользователей специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", в котором работу по контролю всех, кто так или иначе имеет дело со спецтехникой, возложил на ФСБ. Именно эта организация занимается сейчас пресечением деятельности лиц, незаконно (без лицензии) оперирующих шпионскими аксессуарами. Еще более важно, что в новом Уголовном кодексе, вступившем в свои права 1 января, есть статья 138-я, прямо устанавливающая уголовную ответственность "за незаконное производство, сбыт и приобретение с целью сбыта специальных технических средств, предназначенных для несанкционированного съема информации". Получение конфиденциальных данных с их помощью также названо уголовно наказуемым деянием.
Такова база законодательная. Что касается практической стороны вопроса, можно сказать, что еще недавно широкие слои коммерсантов не могли организовать техническую защиту своей коммерческой информации просто потому, что им некуда было обратиться. Теперь в Приморье появились фирмы, которые не просто продают устройства, наряду с телевизорами и электроплитами, а специализируются в этой области, имеют своих специалистов и оборудование.
"Проблема защиты от экономического шпионажа более чем актуальна на сегодняшний день", - считают сотрудники "Дальневосточного технического центра защиты информации и бизнеса".
По оценкам московских экспертов, оборот на рынке шпионских аксессуаров (подслушивающих, подглядывающих и прочих, того же плана, устройств) в России составляет не менее $150-170 миллионов в год (при том, что средняя цена самого обыкновенного подслушивающего устройства - $500-600)! По данным японской печати, в Стране Восходящего Солнца этот рынок оценивается в $200 миллионов. Мы почти догнали одну из самых развитых стран мира.
Большая часть этой суммы - "черные" деньги. Например, в Приморском крае ни одна коммерческая фирма или охранная организация не получила и не обращалась за лицензией на осуществление прослушивания (данные краевого Управления ФСБ). Что, разумеется, не означает отсутствия у нас данного явления, но, похоже, дало основание ФСБ оценить нелегальный рынок спецтехники в крае как "никакой". Тем не менее, спрос на услуги по защите коммерческой информации и соответствующее оборудование постоянно растет, хотя и отставая в темпе от спроса на "прослушку". Но это связано с непониманием некоторыми бизнесменами остроты вопроса.
Скажем, прослушать разговор предпринимателя по сотовому телефону для человека, располагающего кое-какой техникой, "не просто, а очень просто". Но если обладатель "трубки" захочет защитить свою беседу, у него ничего не выйдет: чтобы "закрыть канал", требуется установить шифровальное устройство - скремблер, а они запрещены законом... "Защита информации, - говорят специалисты "Дальневосточного центра...", - это целый комплекс мероприятий: проверка офисов и телефонных линий на предмет подслушивающих устройств, установка защитной техники, организация контроля за движением информации и так далее. И чтение руководителем компании даже очень дорогостоящей литературы об этом не заменит работы профессионалов". Потому все сотрудники Центра вышли из "органов". "Сегодня, - говорят они, - в определенных кругах как никогда остро стоит вопрос обладания информацией о бизнесмене... Между тем, многие предприниматели просто не знают, кто поставит им защиту этой информации на профессиональный уровень. Тем более, что любительство в этом деле пока процветает".
P.S. По данным японцев, в мире обнаруживается не более одного-двух процентов всех подслушивающих устройств. Но с помощью всех этих устройств из компаний утекает всего лишь 30% конфиденциальной информации. Утечку оставшихся семидесяти обеспечивают живые люди - простые смертные.