Защита личного состава от огневого поражения противника становится все более сложной проблемой, так как снайперское вооружение совершенствуется с каждым днем. Поэтому многие фирмы в нашей стране и за рубежом настойчиво разрабатывают системы обнаружения, распознавания и уничтожения снайперов.
Эти устройства основаны на использовании различных физических признаков и элементной базы. К их возможным техническим решениям относятся: акустические системы, которые измеряют ударную волну от пролетающей пули, инфракрасные датчики, способные обнаруживать дульную вспышку или следить за снарядами в полете, а также оборудование с лазерной подсветкой целей, способное регистрировать отражение от оптических приборов наблюдения и прицельных устройств. Военные эксперты в этой области утверждают, что системы измерения ударной волны эффективны только против сверхзвуковых снарядов, которыми в большинстве являются снайперские пули. При использовании дозвуковых снарядов или глушителей действительная дальность и точность оружия резко снижается.
В вооруженных силах западных государств считают, что личный состав особенно уязвим в отношении снайперского огня в городских условиях, где много удобных огневых точек и путей отхода, а эхо от близко расположенных зданий затрудняет обнаружение источника выстрела.
Типичная акустическая система представляет собой связку, состоящую из четырех микрофонов, установленных на треноге, и процессорный блок с дисплеем, который показывает горизонтальные и вертикальные угловые координаты снайпера.
Эта система обнаруживает как дозвуковые, так и сверхзвуковые снаряды, обеспечивает полный круговой обзор и определяет дальность до цели. Таким путем пошли французские разработчики.
Оптическая противоснайперская система, разработанная в США, основана на использовании лазера, который может выполнять автоматическое сканирование местности. Компьютер обрабатывает отраженные от оптических приборов сигналы и накладывает их координаты на телевизионное изображение местности. Оператор видит местность через окуляр усилителя яркости.
Или другой вариант оптической системы: инфракрасная камера обнаруживает химолюминесцентную дульную вспышку, вызванную изменениями температуры, давления, плотности и химического состава в этом районе в результате сгорания пороха. Цифровой процессор определяет местоположение снайпера и передает координаты на ручной дисплей. Конечно, ручной дисплей - это прекрасно, но возможно ли успешно работать с ним в реальной, быстро меняющейся боевой обстановке?
Недавно появились сведения о новейшей отечественной системе защиты от снайперов "Мираж-1". Система обеспечивает сканирование пространства на 360 градусов вокруг охраняемого объекта или лица. Она позволяет обнаруживать наведение оптических приборов (прицелов, приборов ночного видения), установленных на оружии с дальним радиусом поражения, а также скрытно выявлять и определять местоположение таких приборов, как бинокли, видеокамеры, фотоаппараты, подзорные трубы, прицелы и прочее, в том числе лазерного, ночного и тепловизионного типа. Система эффективно работает на расстояниях до 1000 метров в дневное и ночное время, против ярких источников света, в условиях плохой видимости и, кроме того, позволяет выявлять указанные оптические приборы в непросматриваемых зонах ( чердаки,лесной массив и пр.), а также обнаруживать оптику, находящуюся за тонированными стеклами зданий и автомобилей, или вести наблюдение из-за стекол. Пожалуй эти характеристики самые важные, хотя относиться к этому приходится с некоторой долей сомнения. При выявлении этих атрибутов "работы" снайперов система подает звуковой сигнал, обозначает угловые координаты и расстояние от него. Она также разделяет выявленные приборы на наблюдательные (бинокли, подзорные трубы, видеокамеры, телеобъективы) и приборы прицеливания (лазерные прицелы, приборы ночного видения, оптические приборы наведения).
Таким образом, в настоящее время как у нас, так и за рубежом ведется активная работа по созданию новых и модернизации морально устаревших противоснайперских приборов, устройств и систем, которые позволяют обнаружить, распознать и уничтожить противника в реальном масштабе времени, с довольно большой вероятностью. Системы пока дороги, но заниматься ими следует, снижая, за счет сочетания признаков и ряда других факторов, затраты на их реализацию, так как они напрямую связаны с сохранением жизни военнослужащих.